Profil Desa Kalijering

Kalijering adalah sebuah desa di kecamatan padureso, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Kalijering menjadi salah satu desa penghasil cengkeh berkualitas Nasional. Selain itu kalijering juga penghasil kelapa, kapulaga, Merica, Jenitri dll.

• KONDISI GEOGRAFIS

Secara geografis, Desa Kalijering terletak di titik koordinat 7°62’83,42” Lintang Utara dan 109°81’40,79” Lintang Selatan. Dengan ketinggian 162 DPAL diatas permukaan laut. Kalijering memiliki Luas wilayah 143.625 Ha dengan topografi lereng dan perbukitan. Suhu udara di Desa Kalijering rata-rata sampai dengan 31°Celcius Perhari, denga curah hujan 35 mm.

• BATAS WILAYAH

Kalijering berbatasan dengan;

Sebelah Utara         ; Desa Kaligubug dan Desa Padureso Kecamatan Padureso

Sebelah Barat         ; Desa Kaligubug Kecamatan Padureso

Sebelah Selatan      ; Desa Merden Kecamatan Padureso

Sebelah Timur          ; Desa Kalijering Kecamatan Pituruh

• JARAK TEMPUH

Dari Ibukota Provinsi: 367 km

Dari Kabupaten/Kota: 17 km

Dari Kecamatan: 2.1 km

• POTENSI DESA

Desa Kalijering memiliki berbagai potensi yang cukup baik sebagai sebuah desa. Adapun potensi tersebut terlihat dari Letak/Wilayah, Sumber daya alam (SDA), Sumber daya manusia (SDM), industri, dan infrastruktur.

• SUMBER DAYA ALAM

Salah satu potensi sumber daya alam di desa kalijering adalah di bidang perkebunan dan pertanian. Sebab sebagian besar tanah di desa kalijering di gunakan untuk perkebunan Kapulaga, dan sebagian kecil digunakan di bidang sektor pertanian sebagai penunjang kebutuhan pangan warga desa kalijering.

• SUMBER DAYA MANUSIA

Berdasarkan data yang dimiliki Pemerintah Desa Kalijering Per tanggal 08 Juni 2021, Kalijering memiliki 759 Jiwa Penduduk terdiri dari 275 KK dan terbagi menjadi 2 Rukun Warga (RW) dan 5 Rukun Tetangngga (RT).

• INFRASTRUKTUR

Infrastruktur di Desa Kalijerng sudah cukup memadai, namun masih perlu pembangunan yang lebuh lanjut untuk menjadi desa yang lebih Maju. Beberapa potensi infrastruktur tersebut dapat dilihat dari sarana dan prasarana yang ada seperti Jalan raya, jalan kebun, sekolah, tempat beribadah, sarana kesehatan, Lembaga pemerintahan, dan sarana prasarana lainnya.

KESENIAN TRADISIONAL DESA KALIJERING

♦♦⇔♦♦

Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun

Arsip Profil Umum (Prodeskel)